減重常見Q&A

1. Q: 身邊的人都說,減重不是「少吃、多運動」就可以了嗎,為什麼還需要看醫生、吃減重藥呢?

A: 我們都知道減重瘦身的重點就是要「少吃、多運動」,但是知易行難,因為通常我們只要一增加運動量,就會容易肚子餓,反而會想吃更多的東西,所以常常在自己嘗試減重的第一周就放棄了!因此我們需要看醫生,尋求醫學上的幫助!

本院的減重藥可以抑制食慾,讓我們能夠比較容易做到飲食控制!而且減重藥可以增加新陳代謝,讓我們在減重的前期,可以不用刻意增加運動量去提高代謝率!到本院就診時,醫師也會針對每個人的生活模式進行飲食指導,讓我們比較清楚自己飲食習慣上的盲點,以便進行修正!

2. Q: 我有三高,每天固定服用西藥的「血糖藥 / 血壓藥 / 血脂藥」,這樣能吃減重藥嗎?

A: 可以,「減重中藥」與「西藥」之間,間隔一個小時就可以了!

另外,三高(高血壓、高血糖、高血脂)其實都是和肥胖息息相關的疾病,通常體重減輕之後,三高的嚴重程度都會明顯改善,這時候就可以和西醫討論調降三高用藥的劑量,甚至有機會讓數值恢復到正常範圍,而不需長期服用三高用藥喔

3. Q: 我很怕苦,不敢吃中藥粉,有藥丸嗎?

A: 本院減重的中藥都不會很苦,如果真的怕苦,也可以選擇「錠劑」,費用同樣是一周700元,不用另外加錢喔

4. Q: 我很怕痛,不敢針灸… / 我有糖尿病,醫師說我傷口不容易癒合,不能針灸埋線…,這樣還能用中醫減重嗎?

A: 當然可以!本院採用的減重方法是以『吃中藥、配合飲食控制』的方式減重。不用針灸、也不用埋線喔!

5. Q: 我每天三餐都外食… / 晚餐和家人一起吃,東西吃太少會被念…,這樣子也可以減重嗎?

A: 不用擔心,初診會先填寫一份「飲食和生活習慣的表格」。就診時醫師會參考每個人的健康狀況、飲食習慣、和日常作息時間,提供我們不同情況下的飲食建議,讓大家在吃減重藥的同時,也能比較輕鬆的配合飲食控制喔!

6. Q: 多久的時間可以看到效果?我需要減多久呢?

A: 本院提供的減重方式,目標是以最安全的方式,穩定有效的減輕體重,其標準是依據衛生福利部的安全標準以一星期0.5 ~ 1 公斤的速度減重最為安全,瘦下來之後也最不容易復胖喔

減重總共所需的時間,會因為每個人原來的BMI(肥胖程度)目標體重、和個人體質(代謝速度)的差異,而有所不同到本院就診時,醫師會再依照每個人的情況,評估所需的時間。

7. Q: 減重藥物會不會有副作用?

A: 本院使用的中藥,都是通過GMP認證的藥廠生產的濃縮中藥保證純中藥,品質有保障!

另外,醫師開立的減重處方,藥性溫和,通常不會有明顯的副作用。如果您本身的體質比較敏感,吃藥之後有任何不適,都可以在回診時和醫生說,醫師會再幫您調整用藥!

8. Q: 我平常生活很忙碌,都沒有時間運動,這樣有辦法瘦得下來嗎?

A: 減重的前期,不需要刻意增加運動量喔!減重的中後期,再依照醫師的建議,酌量增加活動量即可!

事實上,減重的關鍵是在於「改善飲食和生活習慣」,運動是輔助,因此請不要給自己太大的壓力!減重前期先維持原來的日常活動量即可,暫時不需要增加運動量,避免因為體重較重,而造成心肺的負擔太大、和關節的運動傷害。而且,運動後的飢餓感也容易讓我們前功盡棄!

9. Q: 減重期間如果發現懷孕了,要怎麼辦呢?

A: 只要在您「發現懷孕時,立即停藥」即可,不需要擔心!因為本院使用的減重中藥是相當溫和而健康的,並不會累積在體內造成身體負擔,也不會對於胎兒造成影響,請放心!

懷孕時母體的身體機能會改變,且營養需求會增加,為了胎兒的營養及成長發育,懷孕時請暫停減重,等到生產後、且結束哺乳時,再繼續減重。

10. Q: 正在哺乳可以吃減重藥嗎?

A: 建議您「哺乳結束後」,再開始進行減重計畫!

因為減重計畫中包括飲食控制的部分,而哺乳期間應以寶寶的營養攝取為重,避免因減重計畫影響了母乳的營養價值